玛吉阿米(玛吉阿米和仓央嘉措)

2023-03-03 08:10:39 首页 > 旅游景点

非虚构: 《九丹》下部

我最诛心的是一个生活中女士,虽然在最近的十年间,几乎没有见过她,可是她却神秘的屡屡出现。是那么定时,是那么在期待时不期而至,好象是占卜的时间。有时出现的让人惊奇得张口结舌,有时就是女巫般在我万念俱灰时,有时冥冥中灵犀相通,有时罪念中祷她最好躲过…

因为这个被我在小说中描述成心有九窍的女子确实是个灵异。这个女人仿佛是个会占卜和洞悉灵府的女巫师。

近五年我写作的触角努力躲避她犀利的窥探,连在朋友圈也竭力避免谈到她,别人谈她我装做耳聋。总之想努力忘掉她。

就在圣诞节的下午,她来我空间了,我昨天发的一个玛吉阿米的作品提到她名字,我不是故意把她的话做那篇的名字套了她原话,她就是那种林徽因式女鬼才。你听这个:当所有人都走散,等你的人还在原地。

也许我没见过林白,娜夜 那样的女诗人,小说家,可这个曾经黑头巾,黑丝裙,黑长筒靴的女人,闪光的黑眸,黑丝绒的睫毛,黑玉的长发,声音象门巴女歌手央吉玛歌喉…不知是如何结识了这个神灵一样女子,一见她我就象被闪光击中。和我多年结识的男人都知道我是岩石一样男人,沉默如石,和异性相见完全是一只灵禽和千年玩石的对峙。

我自己曾戏疟称自己文字的训兽师,可以见这女子的诗歌,顿然如跌冰窖。光诗歌的名字就让我自卑觉得真有嗽玉之才,《悲伤逆流成河》《黑色琥珀》。两个人的文字之旅竟演化出一个整休不眠谈尼采,休谟,爱米丽,狄金森,平生第一次听休谟名字和哲学,那夜谈得我脸好烧,才知一个文科大学生是如何秉赋天质,什么叫颖绝群伦。所以在不见的十年,总以为遇见仙了。

我把这种殊遇写成一部小说《天边的九丹》。

再以后就不愿再把她当成生活中的友人。离开吧,石头是不要被明眸皓齿赋予灵犀的。

可是她却没有走,在虚拟世界,象一只黑狐总在她视为约定的时间来看我。

她就是网络上网名叫赫本的女人。

【纸上江湖】《二》

走到玛吉阿米门口,心还是忍不住的悸动。十多年过去了,我们依旧有颗年轻的心#我要上头条# #旅游#

去西藏(21) 进入大昭寺膜拜释迦牟尼前,最好先转八廓街。怎么转?围绕着大昭寺由左向右顺时针方向漫步前行。一千米一圈的路程不算太长,但,在这条被称为拉萨最神圣的街道上,不管你是否有宗教信仰,你都会感悟到藏传佛教神威力量的震撼。

尤其看到身边手持念珠和转经筒的藏民队伍和磕长头的藏族同胞,脚下是被数百万虔诚的灵魂叩拜过的石板路,而顺时针行走又含有顺自然、顺时令、顺天意、顺佛心等意蕴。你会意识到,这一圈行走,似合着佛祖弘愿,伴着因果轮回,绝对是一种难以替代的体验。

在藏语中,“八廓”是“中转经道”的意思,也就是“中圈”。这是相对于“林廓”(大圈)和大昭寺内的“囊廓”(小圈)而言的。八廓街历史悠久,最早可以追溯到公元7世纪。当时,藏王松赞干布下令在卧堂湖修建大昭寺,并同时在湖边四周修建了四座宫殿。大昭寺建成后,不仅引来了大批藏族朝圣者,也引来了蒙古、尼泊尔、不丹、印度等地的香客和商贩,日久便踏出一条环绕大昭寺的小路。

15世纪后,大昭寺成为佛教传播的中心,其周围相继出现僧人宿舍、宗教学校、小寺庙建筑,众多信佛者迁居大昭寺周围生活,街上逐渐出现了大量民居、店铺、旅馆、手工作坊等设施,遂发展成为集宗教街、观光街、民俗街、文化街、商业街和购物街于一身的大片古旧街区。如今,八廓街已经成为国内乃至世界最具特色和魅力的历史文化街区之一,也浓缩着拉萨从古至今发展的历史进程。

我转八廓街的时候,正值更换石板路。原先凹凸不平的小石块被光滑整洁的石板替代。尽管有的路段还没有铺上新的石板,依然阻挡不了了虔诚的藏民在沙尘泛起的土路上磕长头。据说,八廓街的改造将原来沿街的居民全部搬迁,腾出来到的地方招商引资,改成了商铺、酒店、画廊、客栈等。我不仅有所感叹,内地诟病的“拆旧再盖山寨版”的风气,照样也没饶过这条历史悠久的老街。历史的记忆,总是脱节于过度的“现代商业化”,令原本单纯的精神行走,不断被沿街琳琅满目的商铺所打断。

幸运的是,八廓街并没有完全变成像丽江那样的“独客宗”式的商业街。东西南北走一圈,依然能看到许多文物级别的古建筑和古朴大院。比如八廓北街24号院子的两层小楼,名叫“曲结颇章”,它就是八廓街的第一所房子,为当年松赞干布为自己建造的行宫。

沿着转经路走,还会看到色拉达廓、“觉牙达金”大柱、旧木鹿寺、清朝驻藏大臣衙门、黄教创始人宗喀巴的佛学辩论场松曲热遗址等古迹。若你有兴趣拐入八廓街的分支小街小巷,还能看到几个小型寺庙。游移在狭窄的藏式建筑街道享受清净,偶进果嘎宁巴、邦达仓大院喝杯酥油茶,或者走进佛珠佛串工艺品批发店选购,物美价廉,比商铺和广场摊位便宜一半。就这样心无挂碍,任时光慢慢流淌,惬意极了。

八廓街转经的时间为清晨和傍晚。尤其是傍晚时分,除了藏民,来自世界各地的信徒香客,像是突然听到了无声的法号,自动聚集在一起,开始严格按顺时针方,于环形路上虔诚慢行。我汇集在这互不相识人流中,身边有来自藏北牧区穿白袍的,有来自康巴山地盘英雄结的,有寺庙披红色僧衣的僧人,有衣着靓丽的藏族姑娘和小伙,还有内地游客和外国人。不分年龄性别,一起在转径路上,口诵六字箴言,心中有佛,祈福吉祥;或按照禅宗心的顿悟,默念“放下屠刀,立地成佛”,激励自己放下执念,向善而行。

内地禅宗属于汉传佛教,它和藏传佛教的一个重要区别,是禅宗强调心的顿悟,而藏传佛教则强调“身口意”的具体宗教实践。如果你在身体上,言语上和思想上,都能做到和释迦牟尼佛一样了,那么你就一定能够成佛。因此,定时顺时走转经路,就是其中一种重要的修炼。当然,藏传佛教还有密宗显宗的区别,对“身口意”修炼法,各有路径。

那天,整整一个下午和晚上,我都在八廓街周边转。第一圈,转的不够专心,参观了古建筑,拐进了很多小胡同;第二圈,转的是商店,除了西藏各地土特产等蕴涵民族特色的生活和宗教用品、唐卡绘画、手绢藏毯等手工艺品以及古玩,还有来自印度、尼泊尔、缅甸、克什米尔等地的铜佛、卡垫、氆氇、围裙、皮囊、马具、刀具等商品;第三圈,恰好是傍晚,心无旁骛,慢行在转经路上。然后,钻入玛吉阿米那间黄色的三层小楼,一边翻阅仓央嘉措的诗集,一边享用青稞啤酒和牛排。

偶尔一瞥窗外,能看到夜空中最亮的那颗星。

玛吉阿米

@浊酒红尘:#热门 #美好时光留住美好的回忆 #时光不老我们不散

堪称青藏高原上的“苏伊士运河”的雪域公路G109,自驾到底有多好玩!

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